Erdäpfellaiberln mit Lachs und Rahm
Zubereitung:
- Die Erdäpfel von der Schale befreien, zubereiten und ausdampfen. Durch die Presse drücken. Mit dem Ei vermengen. Sollte die Menge zu fest sein, noch ein klein bisschen Obers bzw. Milch unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Den Sauerrahm glattrühren. Eventuell noch ein wenig Milch oder Obers hinzfügen. Mit Salz und Saft einer Zitrone nachwürzen.
- Etwas Fett erhitzen. Esslöffelgrosse Erdäpfelteigportionen in die heisse Bratpfanne geben. Mit einem feuchten Löffel flachdrücken, so dass schmale, kleine Laibchen entstehen. Auf der einen Seite goldbraun rösten. Umdrehen und im heissen Backofen drei min fertigbraten.
- Mit Lachs und Sauerrahm auf warmen Tellern anrichten.
- Eventuell noch ein wenig Kaviar hinzfügen. Mit Dill garnieren.
- Wer will, kann noch hart gekochte Eier, die in Achtel geteilt werden, hinzfügen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Erdäpfel
- 1 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Schlagobers oder evtl. Milch
- 100 g 20%iger Sauerrahm bzw. Créme fraîche
- Salz
- Zitrone (Saft)
- Dille
- Öl (oder Butter)
- 200 g Räucherlachs
- Eventuell ein wenig Kaviar