Lachs In Riesling-Soße
Zubereitung:
- 1. Lachs abbrausen, abtrocknen und in dicke Scheibchen schneiden. Zucchini reinigen, abspülen und in schmale Scheibchen hobeln beziehungsweise schneiden. Schalotten von der Schale befreien und in feine Würfel schneiden.
- 2. Hälfte Schalotten, Wein, 5-6 El Wasser und Saft einer Zitrone aufwallen lassen. Bei starker Temperatur in etwa 5 Min. kochen.
- Abschmecken und den Lachs darin bei schwacher Temperatur ca. 4 min ziehen.
- 3. Öl erhitzen. Rest Schalotten darin glasig weichdünsten. Zucchini hinzufügen und unter Wenden 2-3 min rösten. Würzen.
- 4. Lachs herausnehmen und warm stellen. Schlagobers in den Fond gießen, zum Kochen bringen und mit Sossenbinder binden. Soße mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- 5. Lachs und Zucchini auf Tellern anrichten. Soße darüber gleichmäßig verteilen. Mit Kerbel, Dill und Zitrone garnieren. Dazu passt eine Wildreis-Mischung.
- Tipp: Zucchini sind eine Kürbissorte und damit kalorienarm, vitaminreich und leicht verdaulich - genau das Richtige für eine leichte Kost!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Lachsfilet (ohne Haut)
- 4 Zucchini (je circa 200g)
- 3 Schalotten oder
- 2 Zwiebel (klein)
- 250 ml Trockener Weisswein (z. B. Riesling)
- 3 EL Zitrone (Saft, circa)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Öl
- 100 g Schlagobers
- 2 EL Sossenbinder (hell)
- Kerbel
- Dille
- Zitrone