Gefüllte Lammkeule, mariniert
Zubereitung:
- Backrohr rechtzeitig auf 190 Grad (Umluft: 170 Grad , Gas: Stufe 2-3) vorwärmen.
- Thymian (I), Rosmarin (I) und Knoblauch (I) mit Öl (I) durchrühren. Fleisch damit einreiben, in einen Tiefkühlbeutel Form, ein paar Stunden einmarinieren.
- Für die Sauce Sellerie, Knochen, Karotten, Porree und Zwiebel in Öl (= Ii) scharf anbraten, Paradeismark dazugeben, mit Wein und Fond löschen. Knoblauch (Ii), Thymian (Ii), Rosmarin (Ii) und Pfefferkörner dazugeben. Etwa 1 Stunde leicht wallen.
- Schalotten, Rosmarin (Iii) und Knoblauch (Iii) in heisser Butter glasig weichdünsten, Brotwürfel dazugeben, mit Salz und Chili würzen, auskühlen.
- Oliven und Käse unter die Brotmischung Form.
- Keule aus dem Beutel nehmen. Mit der Brot-Käse-Mischung befüllen und mit Spiessen verschließen. Auf ein Backblech setzen und auf der zweiten Schiene von unten im aufgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 70 min gardünsten.
- Sauce durchsieben, zum Kochen bringen, Petersilie dazugeben.
- Dazu passen Griesknoedel.
- Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 0.5 Bund Thymian; (I) gehackte Blättchen
- 0.5 Bund Thymian; (Ii)
- 2 Rosmarinzweige; (I) gehackte Nadeln
- 3 Rosmarinzweige; (Ii)
- 2 Rosmarinzweige; (Iii) Nadeln fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen; (I) gehackt
- 5 Knoblauchzehen; (Ii)
- 2 Knoblauchzehen; (Iii) fein gehackt
- 5 EL Olivenöl ((I))
- 5 EL Olivenöl ((II))
- 1 Lammkeule; ausgelöst und gehäutet; Knochen klein
- Gehackt
- 100 g Karotten; grobe Würfel
- 50 g Knollensellerie; Würfel
- 100 g Porree; grobe Würfel
- 60 g Zwiebel; grobe Würfel
- 1 EL Paradeismark
- 500 ml Lammfond; Glas
- 300 ml Rotwein
- 1 EL Pfefferkörner
- 100 g Weissbrot; feine Würfel
- 2 Schalotten; feine Würfel
- 20 g Butter
- Salz
- Chili-Gewürz
- 30 g Oliven, schwarz; entkernt, geviertelt
- 100 g Schimmelkäse
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- Spiesse; zum feststecken
- Tiefkühlbeutel, groß