Apfelkuchen mit Sahneguss
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Einen Germteig bereiten, auf gefettetem Backblech auswalken und einen Rand glatt drücken. Nochmals gehen. Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding machen. Einen Teil davon dünn auf den Teig aufstreichen. Die abgeschälten Äpfel von dem Kerngehäuse befreien, in Schnitzel schneiden und dicht auf den Teig legen. Mit gewaschenen Rosinen überstreuen. Den übrigen Pudding mit der sauren Schlagobers und den Eiern mixen, über die Äpfel Form. Den Kuchen bei 200 °C ungefähr 35 Min. backen. Mit Zucker überstreuen.
- Tipp: Bleche beginnen zu rosten, wenn sie zu häufig mit Wasser gereinigt werden. Es ist darum zweckmässiger, sie mit Papier, hin und ein weiteres Mal genauso mit aufgestreutem Salz abzureiben. Ein Backblech soll vor der Benutzung ausführlich, aber nicht zu stark gefettet werden, da das Gebäck sonst von unten her zu rasch bräunt. Bei einem Kuchen mit dünnflüssigem Teig bzw. Belag ist es erforderlich, genauso die vierte Seite des Bleches zu schliessen, damit nichts von dem Backblech herunterlaufen kann. Dafür lässt sich ein entsprechendes zugeschnittenes Stück Holz, das mit Margarinepapier bzw. gefettetem Butterbrotpapier umwickelt wird, verwenden. Ist eine Fettpfanne (auch als Fettfangschale bzw. Grillpfanne bezeichnet) vorhanden, so ist sie für solches Gebäck am besten geeignet, da sie ringsherum einen höheren Rand hat. Der fertige Kuchen soll sobald als möglich von dem Backblech heruntergeschoben werden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
Teig
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 80 g Leichtbutter
- Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker; oder
- Zitronenschale
- 250 ml Milch
- 30 g Germ
Belag
- 0.5 Milch
- 4 EL Zucker
- 1 Pkg. Puddingpulver
- Vanillegeschmack
- 2000 g Äpfel
- Rosinen
- 250 ml Sauerrahm
- 2 Eier
- Zucker