Thüringer Serviettenkloss
Zubereitung:
- Die klein geschnittenen Semmeln in der warmen Milch einweichen, mit den
- Salz, Eiern, Muskatnuss sowie dem Griess durchrühren. Die Weissbrotscheiben würfeln, in ausreichend Butter rösten und mit der Menge mischen.
- Eine vorher gebrühte und gut gespülte Serviette mit Butter ausstreichen,
- die Klossmasse darauffüllen und die Serviette fest zubinden - aber so, dass
- für den Kloss Platz zum Aufgehen bleibt. In kochendes Salzwasser Form und
- 45 min bis Liter Stunde leise einkochen.
- In Thüringen fügt man der Klossmasse feingehackte Petersilie bzw. gewiegten Schnittlauch zu.
- Eine beliebte Zuspeise zu Braten, außergewöhnlich zu Sauerbraten und Schöpsen-(Hammel-) Keule.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 6 Semmeln
- 500 ml Milch
- 6 Eier
- 2 EL Griess
- 3 Weissbrotscheiben
- 2 EL Butter
- Salz
- Muskat
- Petersilie, Schnittlauch nach Wahl