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Pissaladiere

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Pissaladiere in einer Schüssel lauwarmes Wasser mit Germ, etwa der Hälfte des Mehls und einer Prise Zucker vermengen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10–15 Minuten gehen lassen. Dann eine Prise Salz, restliches Mehl sowie Olivenöl einarbeiten und den Teig zu einer geschmeidigen Kugel kneten. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals um das Doppelte des Volumens (etwa 1 Stunde) aufgehen lassen.

    Danach abermals zusammenschlagen und nochmals gut kneten. Ein Backblech mit Öl ausstreichen, den Teig auf diese Größe ausrollen und auflegen. An den Rändern den Teig etwas hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals gehen lassen. Inzwischen für den Belag die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch in feine Scheibchen schneiden. Oliven halbieren, Kern herauslösen. Sardellenfilets abtropfen lassen und nach Bedarf Gräten auslösen.

    Nun in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln bei nicht zu großer Hitze langsam glasig anschwitzen, Knoblauch zugeben. Gezupfte Thymianblätter beimengen und noch kurz mitrösten lassen, vom Feuer nehmen. Die Zwiebelmasse gleichmäßig auf den Teig auftragen, mit Oliven sowie Sardellenstreifen belegen und alles nochmals 10–15 Minuten rasten lassen. Im sehr heißen Backrohr bei 200 °C etwa 20 Minuten knusprig backen. In Portionsstücke schneiden und auftragen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Niederösterreich

Zutaten für 7 Portionen:

Für den Teig

  • 330 g Mehl
  • 200-250 ml Wasser
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1 Msp. Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • Öl

Für den Belag

  • 500-600 g Zwiebeln
  • 3-4 Zehe(n) Knoblauch
  • 100-150 g Oliven
  • 8-10 Stk. Sardellenfilets
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Thymianblättchen