Kipflkoch
Zubereitung:
- Die Kipfel in schmale Scheibchen schneiden, mit einer Mischung aus kalter Zucker, Salz, Milch und Eiern begießen.
- Die Hälfte der Menge in eine befettete Gratinform befüllen, geschälte, blättrig geschnittene Äpfel, Rosinen, Zucker und Zimt daraufstreuen, dann die übrige Kipfelmasse daraufgeben.
- alles zusammen mit einer Mischung aus ein Achtel Liter Milch und 1 Eidotter begießen, mit Butterflöckchen belegen.
- 45 Min. im Rohr backen. Die Oberfläche muss kross werden. Das Koch mit Staubzucker überstreuen und mit 'Zwetschkenröster' (oder 'Weinschaumcreme' - mein Favorit) zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 5 Altbackene Kipfel
- (längliches, an den Enden spitz zulaufendes Weizengebaeck)
- 2125 ml Milch
- 1 Ei, 1 Eidotter
- Salz
- 40 g Kristallzucker (2 x 20 g)
- 300 g Äpfel
- 30 g Rosinen
- Zimt
- 60 g Butter (für die Form)
- Staubzucker (zum Bestreuen)