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Petersilienschaumsuppe

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Zunächst die Krauspetersilie blanchieren (überbrühen), in Eiswasser abschrecken und im Cutter zerkleinern.
  2. Die Petersilienwurzeln waschen, schälen und klein schneiden. Mit ein wenig Zitronensaft in Salzwasser und etwas Suppe schnell weich kochen. Im Mixer fein pürieren. Durch ein Tuch passieren.
  3. Mit etwas Rindsuppe und Obers auffüllen, aufkochen lassen und Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken. Mit eiskalter Butter und der Krauspetersilie noch schaumig aufmixen.
  4. Für das Sauerrahmgelee Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sauerrahm mit Fond und Obers erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und abschmecken.
  5. Die Masse auf eine Silpatmatte gießen, kühl stellen und fest werden lassen. Dann das Gelee in beliebige kleine Vier- oder Rechtecke schneiden. Sauerrahmgelee in Tellern platzieren und die Suppe erst bei Tisch eingießen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich, Niederösterreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Petersilienwurzel
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 500 ml Leichte Rindsuppe (oder Gemüsefond)
  • 125 ml Obers
  • 30 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer (weiß)
  • Muskatnuss
  • 200 g Krauspetersilie

Für das Sauerrahmgelee

  • 100 g Sauerrahm
  • 50 g Geflügelfond
  • 50 ml Obers
  • 5 Blatt Gelatine
  • Salz
  • Pfeffer