Geschmorter Hirschbraten
Zubereitung:
- Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Speck belegen und auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Karotten, Sellerie und Zwiebeln grob zerkleinern und hinzfügen.
- Alles im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad etwa 1 1/2 Stunden rösten. Fleisch nach 20 Min. mit Wasser (1) begießen.
- Bis zum Ende der Garzeit nach und nach wiederholt Wasser (2) aufgießen. Speck nach 1 Stunde von dem Fleisch nehmen.
- Nach Ende der Garzeit Braten herausnehmen, warmstellen. Bratenfond durch ein
- Sieb in einen Kochtopf gießen, aufwallen lassen. Schlagobers und Mehl durchrühren, in die Sauce Form, zirka 5 min auf kleiner Flamme sieden, dann die Preiselbeeren hinzfügen und die Sauce mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 1500 g Hirschkeule; ausgelöst aus der Nuss
- Salz
- Pfeffer
- 5 Scheibe(n) Speck
- 2 Karotte
- 100 g Knollensellerie
- 3 Zwiebel
- 75 g Preiselbeeren; a.d. Glas
- 0.5 Pkg. Schlagobers
- 1 EL Mehl
- 250 ml Wasser ((1))
- 500 ml Wasser ((2))