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Apfel-Nuss-Kuchen I

Zubereitung:

  1. Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
  2. Die Äpfel von der Schale befreien, vierteln und das Kerngehäuse entfernen; feinblättrig schneiden und mit 20 g Butter, 60 g Kristallzucker, dem Saft einer Zitrone, 1 Msp. Zimt und dem Rum weichdämpfen; folgend auf einem Sieb abrinnen und abkühlen; zuletzt die Rosinen untermengen. Die Milch mit dem Vanillezucker, 1 Msp. Zimt, einem Stamperl Rum, 20 g Butter, 110 g Kristallzucker und der geriebenen Zitronenschale aufwallen lassen; sodann die Nüsse und die Biskuitbrösel untermengen und diese Fülle abkühlen.
  3. Aus 300 g Mehl, 200 g Butter, 100 g Staubzucker, 2 Dotter, der Zitronenschale und 1 Pkt. Vanillezucker schnell einen Mürbeteig durchkneten, den man in Aluminiumfolie wickelt und 120 Minuten im Kühlschrank rasten lässt; folgend den Teig auf einer bemehlten Fläche 4 mm dick auswalken; mit 3/4 dieses Teiges den Boden und Rand einer Tortenform ausbreiten; den Teigboden ein paarmal einstechen und darauf am Anfang die Nussfülle und dann die Apfelfülle gleichmäßig verteilen. Den übrigen Teig in der Grösse der Tortenform auswalken und mit diesem Teigblatt die Torte bedecken; dann bestreicht man die Torte mit versprudelten Ei und bäckt sie im aufgeheizten Backofen bei 180 °C 50-60 Min. lang.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 200 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 2 Dotter
  • 0.5 Zitrone
  • 1 P. Vanillezucker
  • 750 g Äpfel
  • 60 g Kristallzucker
  • 20 g Butter
  • 40 g Rosinen
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Stamperl Rum (klein)
  • 250 g Walnüsse (gerieben)
  • 110 g Kristallzucker
  • 20 g Butter
  • 90 g Biskuitbrösel
  • 125 ml Milch
  • 1 Vanillezucker (Päckchen)
  • 1 Msp. Zimt (Pulver)
  • 1 Stamperl Rum (klein)
  • 1 Zitrone