Badami Kheer - Indischer Gries- und Mandelpudding.
Zubereitung:
- Safran zerdrücken und in 1-2 El Milch einweichen.
- Butterschmalz auflösen und die Mandelblättchen darin leicht braun werden lassen. Griesz hinzugeben und unter Rühren weitererhitzen, bis er leicht Farbe annimmt. Keine dunklen Brauntöne!
- Kardamom hinzugeben und noch 10 Sekunden weiterbraten.
- Mit Milch aufgieszen und 10 bis 20 Min. zubereiten, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Zuckern und die Safranmilch reingeben, dann noch ein bis zwei Min. weiterkochen.
- Rosinen drunterrühren und den Kochtopf von dem Feuer nehmen. Eventuell noch ein paar Butterflöckchen drunterrühren.
- Bei Zimmtertemperatur bzw. leicht gekühlt, nicht aber bei Kühlschranktemperatur zu Tisch bringen.
- Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 EL Butterschmalz (eventuell mehr)
- Kein Pflanzenöl!
- 6 EL Weizengriesz
- 5 EL Mandelblättchen; gehobelt
- 0.25 TL Cardamomkoerner; zerstoszen
- Oder gemahlen
- 1000 ml Milch
- 0.5 TL Safran
- 4 EL Zucker; oder nach Geschmack
- Rosinen; optional, nicht authentisch