Apfeltaschen
Zubereitung:
- Mehl, Ei Leichtbutter und Wasser zu einem weichen elastischen Teig zusammenkneten. Äpfel abschälen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in feine Scheibchen schneiden.
- Frischkäse mit Ei, Saft, Magerquark der Zitrone, Zucker und Zimt gut durchrühren, Apfelscheiben und Mandelkerne dazugeben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalken und in vier Quadrate teilen.
- Die Apfelmasse auf die Mitte der Quadrate gleichmäßig verteilen, alle vier Enden einwickeln, so dass die Menge mit Teig bedeckt ist.
- Die Apfeltaschen auf ein Blech setzen, mit Eidotter bestreichen, mit Kokosette überstreuen und bei 200 °C goldgelb backen.
- Dazu: ein klein bisschen Vanillesosse
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Mehl
- 1 Eier
- 25 g Leichtbutter
- 80 ml Wasser
- 2 Äpfel (groß)
- 50 g Mandelkerne (gehackt)
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 EL Topfen (mager)
- 1 Eier
- 0.5 Zitrone
- 3 EL Zucker
- Zimt
- 1 Eidotter
- 2 EL Kokosette