Palatschinkenroulade*
Zubereitung:
- Für den Palatschinkenteig Weizenmehl am Anfang mit ein kleines bisschen Milch, dann mit Eiern
- und Öl glattrühren (so entstehen keine Klümpchen).
- Dann Zitronenschale, Vanillezucker und Salz hinzfügen.
- Restliche Milch nach und nach unterziehen, sodass ein dünnflüssiger Teig entsteht
- Teig vor dem Verarbeiten 20 Min. rasten.
- Palatschinken backen (das Öl soll heiß sein, aber nicht rauchen.). Palatschinken abkühlen.
- Für die Fülle Äpfel abspülen und von der Schale befreien, Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in
- ca. 1 1/2 cm dicke Spalten schneiden.
- Feinkristallzucker, Weißwein, Wasser, Saft einer Zitrone und Apfelbrand aufwallen lassen.
- Apfelschnitze dazugeben und auf kleiner Flamme so lange ziehen, bis sie al dente sind.
- Apfelschnitze abgießen (Fond auffangen), auf einem Sieb abrinnen und abkühlen.
- ein Achtel l von dem Fond aufwallen lassen, Stärkemehl mit ein paar Tropfen Wasser durchrühren,
- in den Fond Form und unter durchgehendem Rühren zu einer dicklichen Krem machen.
- Minzeblätter fein hacken.
- Apfelschnitze und Minze unter die Krem vermengen.
- Palatschinken mit der Krem bestreichen, im Kühlschrank ca.1 Stunde ziehen.
- Palatschinken einrollen und wiederholt 1 Stunde abgekühlt stellen.
- Für die Mandelsauce 3/16 l Milch mit Feinkristallzucker, Vanillezucker und Salz
- aufwallen lassen.
- Restliche Milch mit Vanillepuddingpulver sowie dem Eidotter glattrühren und in die
- kochende Milch untermengen.
- Sauce mit Mandellikör verfeinern.
- Für die Garnitur Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Mandelblättchen dazugeben
- und unter häufigem Rühren goldbraun rösten.
- Auf ein Sieb schütten und gut abrinnen.
- Palatschinkenroulade in nicht zu schmale Scheibchen schneiden, mit der Mandelsauce
- auf Tellern anrichten und mit gerösteten Mandelkerne garnieren.
- Zeitbedarf : 1 Std
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- Für den Palatschinkenteig:
- 80 g Weizenmehl
- 125 ml Milch (circa)
- 2 Eier
- 2 EL Öl
- Zitronenschale (gerieben)
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prs Salz
- Öl (zum Backen)
Für die Fülle
- 750 g Äpfel
- 0.125 LWeisswein
- 250 ml Wasser
- 60 g zucker
- 1 EL Zitrone
- 1 EL Apfelbrand
- 10 g Stärkemehl
- 1 EL Faschierte Minzeblätter
- Für die Mandelsauce:
- 250 ml Milch
- 40 g zucker
- 1 TL Vanillezucker
- Salz
- 10 g Vanillepuddingpulver
- 1 Eidotter
- 1 Prise Mandellikör
- Für die Garnitur.
- 3 EL Mandelblättchen
- 2 EL Butter