Im Kochbuch speichern Print

Punschtorte

Zubereitung:

  1. 1) Wie beschrieben die Form vorbereiten, den Herd vorwärmen; den Rührteig kochen - dabei die Dotter mit dem Zucker über dem Wasserbad abschlagen. Den Teig in die Form geben, backen und aus der Form lösen. Das Gebäck mit Bachpapier uns dem Boden der Tortenspringform bedeckt und z. B. mit einer Konservendose leicht beschwert auf einem Kuchengitter bis zum folgenden Tag auskühlen.
  2. 2) Die Torte waagrecht liegend zweimal aufschneiden. Den weniger schönen Boden mit der Kruste nach unten auf die Tortenplatte legen.
  3. 3) Für den Guss das Wasser so lange mit Zucker aufwallen lassen, bis der Zucker nicht mehr knirscht, dann den Orangen- und Saft einer Zitrone hinzfügen. Die
  4. 3 Böden vorsichtig mit dem Guss tränken.
  5. 4) Die Marzipanrohmasse raspeln und mit Staubzucker und Likör zusammenkneten. Die Menge in 2 Portionen teilen, diese je zwischen 2 lagen Pergamtenpapier kreisrund auswalken und daraus 2 Platten in Grösse der Torte schneiden.
  6. 5) den unteren Boden mit Aprikosenmarmelade dünn bestreichen. Die erste Marzipanplatte, dann den zweiten Boden darauf legen und diesen noch mal mit Marmelade bestreichen. Nur den letzten Boden mit der gebräunten Seite nach oben auflegen und mit einem Brettchen ein klein bisschen eben glatt drücken.
  7. 6) Die übrige Aprikosenmarmelade sieben und die Torte damit außen dünn bestreichen.
  8. 7) Die zweite Marzipanplatte auflegen und ein kleines bisschen glatt drücken.
  9. 8) Aus Staubzucker, Zitronen, Eiklar- beziehungsweise Rumaroma und vielleicht ein wenig Wasser einen dicklichen Guss rühren auf de Torte gießen und sie damit ebenfalls am Rand überziehen.
  10. 9) Den Kakao mit einem Gussrest durchrühren, in einen Tiefkühlbeutel Form und eine feine Spitze des Beutels klein schneiden. Mit dieser Improvisierten Spritze eine schmale Spirale auf den nassen Kuchen spritzen. Die Spitze eines Messers abwechselnd von außen zur Mitte und von der Mitte nach außen durch den Guss ziehen. Vor dem Aufschneiden die Torte abtrocknen und durchziehen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 400 g Marzipanrohmasse

Rührteig

  • 125 g Butter
  • 7 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Rum
  • 1 Zitronenschale
  • 4 Zitrone
  • 200 g Weizenmehl
  • 2 Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Pergamtenpapier oder Butter bzw
  • Leichtbutter

Guss

  • 4 EL Zucker
  • 6 EL Orangensaft
  • 4 EL Zitronensaft
  • 125 ml Wasser

Füllung

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Orangenlikör, (z. B. Grand Marnier, )
  • 250 g Marillenmarmelade

Für den Überzug;

  • 200 g Staubzucker
  • 1 Eiklar
  • Einige Tropfen Zitronen oder evtl. Rumaroma
  • 1 Kakao