Birewegge - Birnenbrot
Zubereitung:
- 50 g Weinbeeren
- 50 g Rosinen
- 50 g Rosinen
- 75 g Nüsse; gehackt 1 Zitrone
- 50 g Zucker
- 4 centiliter Kirschwasser
- 1/2 Teelöffel Zimt; gemahlen 1/2 Teelöffel Ingwer; gemahlen 1/2 Teelöffel Kardamom; gemahlen 1/2 Teelöffel Nelken; gemahlen
- Aus den Hefeteigzutaten einen Germteig kochen.
- Für die Füllung wird zu Anfang das eingeweichte Dörrobst gemächlich weichgekocht; dann alles zusammen mit den Nüssen, Rosinen, usw. Durch den Fleischwolf drehen, zuckern, mit Gewürze überstreuen und mit Kirschwasser besprengen. Alles gut vermengen.
- Den gut aufgegangenen Germteig auswalken und mit der Farce bestreichen. Die Teigplatte einrollen, mit gequirltem Ei bestreichen und - nach nochmaligem Gehen - bei guter mittlerer Hitze backen (200 °C derweil 45 min).
- Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Schweiz
Zutaten für 0 Portionen:
Hefeteig
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 30 g Fett
- 2 EL Zucker
- 20 g Germ
- Milch
Füllung
- 200 g Birnen
- 100 g Gedörrte Zwetschken
- 100 g Gedörrte Apfelspalten
- 50 g Feigen