Fränkische Leberklösse
Zubereitung:
- Das Semmeln (den Weck) in Wasser einweichen. Die Zwiebel fein wuerfe= ln oder
- zerdrücken. Das eingeweichte Semmeln auspressen und mit der Zwieb= el, dem
- Ei, der Petersilie und der Leber zusammenkneten. Etwa 2 El Semmelbrösel daruntermischen und nachwürzen. Die Menge ca. 5 min ruhen, die Brösel ausquellen dann ein wenig auf. Anschließend nach und nach weitere Semmelbroes= el
- daruntermischen (mit kleinen Wartepausen) bis die Menge formbar wird. Einen Löffel in die kochende Suppe tauchen, Leberklossmasse aufnehmen und i= n die
- Suppe geben. Der Kloss sinkt ab, und taucht wiederholt auf sobald er gegart= ist.
- Wenn alle Knödel gekocht sind, noch 3-4 min in der Suppe ziehen Liter= assen
- und zu Tisch bringen. Auf die Suppe gehört ein klein bisschen frisch gem. Muskatnuss.
- In einigen Regionen Frankens wird übrigens ebenfalls noch Muskatnuss in die Kloe= sse
- gegeben.
- Original unterfraenkisches Rezept, von meiner Mutter gelernt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Suppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Leber
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 1 Eier
- 1 Weck (Semmel)
- Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie