Birmenstorfer Apfelkuchen - Aargau, Schweiz
Zubereitung:
- Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
- (*) Für eine Tortenspringform von 24 cm ø
- Die Birmenstorfer Landfrauen kreierten diesen Kuchen anlässlich ihres 50-Jahr-Jubiläums im Jahr 1988.
- Die Äpfel reinigen, von dem Kerngehäuse befreien, in Scheiben schneiden und mit Saft einer Zitrone, Zucker und Rosinen gut vermengen.
- Butter, Zucker und Eier cremig rühren, doe übrigen Ingredienzien beifügen und zu einem ziemlich festen Rührteig zubereiten. In die gebutterte Form geben, glattstreichen und am Rand mit einem abgekühlt abgespülten Löffelrücken 3 bis 4 cm hochziehen.
- Für die Füllung die Haselnüsse auf den Teigboden streuen und die Apfelfüllung darauf gleichmäßig verteilen.
- Für den Guss alle Ingredienzien bis und mit dem Vanillezucker gut durchrühren. Das Eiklar zu Eischnee aufschlagen und unter die Topfenmasse ziehen, auf die Apfelfüllung gleichmäßig verteilen.
- Im Backrohr auf der untersten Schiene bei 180 °C etwa 70 min backen.
- Aus dem Herd nehmen, ein klein bisschen abkühlen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen und die Oberfläche nach Wunsch mit Staubzucker bestäuben.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Teigboden
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 140 g Mehl
- 60 g Stärkemehl
- 1 TL Backpulver
Füllung
- 600 g Äpfel
- 0.5 Zitrone
- 3 EL Zucker
- 3 EL Rosinen
- 3 EL Haselnüsse
Quarkguss
- 250 g Topfen
- 200 g Sauerrahm
- 100 g Zucker
- 2 Eidotter
- 0.5 Zitrone
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eiklar
- Staubzucker