Berliner Stelze
Zubereitung:
- 1. Die in Portionen zerteilten Eisbeine sorgsam reinigen, spülen, gut trocken reiben und gemeinsam mit den Gewürzen und den Zwiebeln in ausreichend Wasser bei mittlerer Hitze 1 Stunde gar machen. Nach den ersten 20 Min. den Zucker zufügen, er sorgt für eine appetitliche Farbe.
- 2. Die Eisbeinstücke aus der klare Suppe heben, gut abrinnen und gemeinsam mit den Zuspeisen auf einem aufgeheizten Teller anrichten.
- Tipp: In Berlin sind Sauerkraut und Erbspüree als Zuspeisen zur Stelze unverzichtbar; Salzkartoffeln dürfen, aber müssen nicht sein. Ein kühles Bier gehört unbedingt ebenfalls dazu.
- Zuspeisen: Sauerkraut, Erbspüree
- Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
- 2000 g Stelzen (gepökel)
- 5 Pimentkörner
- 4 Pfefferkörner
- 3 Lorbeerblätter
- 0.5 TL Kümmel
- 2 Zwiebel (groß)
- 1 TL Zucker