Persisches Eis mit Safran - Bastanie Sahlabi
Zubereitung:
- 1. Die Milch in einen großen Kochtopf geben. Den Zucker darin bei schwacher Temperatur unter durchgehendem Rühren vollständig zerrinnen lassen.
- 2. Etwas von der Zuckermilch abschöpfen und eine kl. Backschüssel Form. Das Sahlab beziehungsweise das Pfeilwurzelmehl darin zerrinnen lassen und nochmal in den großen Kochtopf geben. Ca. 3 min bei geringer Hitze köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit verdickt hat.
- 3. Das Safranpulver mit 3 El heissem Wasser zerrinnen lassen und mit dem Rosenwasser zur Menge Form. Die Milchcreme zirka 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- 4. Die Menge in die Eischmaschine befüllen und in etwa 30 Min. gefrieren. Nun das Eis in einer Box im Eisfach nachgefrieren. Ohne Eismaschine: Menge in einer Backschüssel in das Gefriergerät stellen und 4 Stunden abkühlen, dabei regelmässig umrühren, damit sich keine großen Eiskristalle bilden.
- 5. Zum Servieren Kugeln abstehen und mit den gehacken Pistatzien verzieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 ml Milch
- 150 g Zucker
- 1 TL Sahlab; (pers. Bindemittel
- gibt es im
- Orient-Laden),
- Ersatzweise 2 Teel.
- Pfeilwurzelmehl (Apotheke)
- 1 TL Safranfäden;
- 1 EL Rosenwasser
- 3 EL Pistazien