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Kirschenplotzer

Zubereitung:

  1. 1. Die Tortenspringform einfetten und mit Zwiebackmehl ausstreuen.
  2. Kirschen abspülen, entstielen, (nicht entkernen!) abrinnen.
  3. 2. Milch zum Kochen bringen. Semmeln würfelig schneiden, zur heissen Milch geben und auskühlen.
  4. 3. Eidotter, Zucker, Butter, Gewürze, Kirschwasser und abgeriebene Zitronenschale cremig aufschlagen. Eingeweichte Semmeln einarbeiten.
  5. 4. Mandelkerne in einer Bratpfanne rösten, mit Mehl und Backpulver vermengen. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.
  6. 5. Eiklar mit Salz steif aufschlagen und mit der Nuss-Mehl-Mischung unter den Eidotter-Butterschaum heben, dann die Kirschen hinzufügen. Teig in die Form befüllen und 80 min auf der untersten Einschubleiste backen, folgend 10 min im ausgeschalteten Herd stehen. Abgekühlte Plotzer mit Staubzucker bestäuben und mit Kirschen belegen.
  7. Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • Fett (für die Form)
  • 2 Stk. Zwieback
  • 1000 g Süsskirschen (dunkel)
  • Kirschen zum Verzieren
  • 250 ml Milch
  • 2 Milchbrötchen
  • 80 g Butter (weich)
  • 150 g Zucker
  • 2 Eidotter
  • 2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 TL Nelken (gemahlen)
  • 2 EL Kirschwasser
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 65 g Mandelkerne (grob gehackt)
  • 65 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker