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Knuspergans mit Sonnenblumenkerne

Zubereitung:

  1. 1. Für die Füllung die Apfel abbrausen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Scheibchen schneiden. Die Küchenkräuter mit kaltem Wasser abbrausen und trocken reiben. Die Schalotten abschälen. Küchenkräuter und Schalotten klein hacken und mit den Äpfeln mischen. Die Sonnenblumenkerne dazugeben und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Das Backrohr auf 180 Grad vorwärmen.
  2. 2. Die Gans abspülen, trocken reiben, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Die Füllung in die Gans einfüllen, die Öffnung zunähen.
  3. 3. Das Gemüse reinigen. Die Karotten in Stifte, den Sellerie in Würfel sowie den Porree in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen von der Schale befreien und klein hacken.
  4. 4. In einem Bräter die Gans von allen Seiten anbraten. Später das Wurzelgemüse, den feingehackten Knoblauch und die Lorbeerblätter dazugeben und mitbraten. Die Gans auf den Rücken drehen und 2 1/2 bis 3 Stunden im Herd gardünsten, dabei immer wiederholt mit Bier begießen.
  5. 5. Nach der Garzeit die Gans ruhen. Den Bratensud durch ein Sieb in einen Kochtopf gießen und aufbrachen. Das Fett mit einem Löffel abschöpfen und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Zubereitundszeit: in etwa 3 bis 3 1/2 Stunden
  7. Zuspeise: Semmelknödel
  8. Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Küchenfertige Gans; zirka 4 kg
  • 2 Karotte
  • 0.5 Sellerie (Knolle, klein)
  • 1 Porree (Stange)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2000 ml Bier
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Füllung

  • 600 g Äpfel
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Majoran
  • 300 g Schalotten
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • Salz
  • Pfeffer