Zitronenspeise Eureka
Zubereitung:
- Eier trennen. Eidotter mit Zucker so lange aufschlagen, bis die Menge heil und kremig ist. Portwein, Topfen, Saft einer Zitrone und Joghurt unterziehen.
- Gelatine in ausreichend kaltem Wasser einweichen, auspressen und im heissen Wasserbad zerrinnen lassen. Gleichmässig unter die Zitronen-Topfen-Menge rühren und so lange abgekühlt stellen, bis sie fest zu werden beginnt.
- Eiklar und Schlagobers getrennt steif aufschlagen. Etwas Schlagobers zum Garnieren in einen Spritzbeutel mit Stentülle geben und abgekühlt stellen. Restliches Schlagobers mit Schnee unter die Zitrorten-Topfen-Krem heben und in vier Dessert-Gläser befüllen.
- Zitrone so abschälen, dass die weisse Haut mit entfernt wird. Zitrone in in etwa 2 mm dicke Scheibchen scheiden und die Scheibchen dann halbieren.
- Die Zitronenspeise "Eureka" mit je einem Sahnetupfen, halbierten Zitronenscheibchen und Zitronenmelisse garniert zu Tisch bringen.
- Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Eier
- 125 g Zucker
- 4 EL Zitrone (Saft)
- 2 EL Portwein
- 250 g Topfen (mager)
- 1 Becher fettarmes Joghurt
- 6 Bl. Gelatine, weisse
- 250 g Schlagobers
- 1 Zitrone
- Zitronenmelisse