Sächsische Wickelklösse
Zubereitung:
- Das Rez is für 4 Holzfäller oder 8 normale Personen Wickelklösse a la Gunter Thierauf
- Erdäpfeln abschälen, in Salzwasser machen, abdampfen und anschieß= end durch die Kartoffelpresse quetschen oder stampfen. Können genauso als gekochte, geschälte Erdäpfel gekocht werden.
- Mehl , Eier, Backpulver und Salz dazugeben und einen geschmeidigen Teig kne= ten. Die Milch einarbeiten. Der Teig muß locker sein.
- Der Teig wird 1 cm Dick ausgerollt. Den in kleine Würfel geschnittenen Speck kross rösten, 75% abgekühlt in d= er Teigplatte gleichmäßig verteilen und die Semmelbrösel darüberstreuen.
- Die Teigplatte von der Längsseite her zusammenrollen und in 4 cm dicke Schei= ben schneiden. Klöse formen. Die Rindsuppe auf 90 °C erhitzen und die Wickelklöse 20 Min. = darin ziehen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und abrinnen. In eine Schüs= sel Form und die Speckwürferl dasrübergeben. Mit Schnittlauchröllchen garnieren.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Deutschland
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Erdapfel (mehligkochend)
- 300 g Mehl
- 2 Eier; Ohne schale
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Milch
- 1000 g Speck (durchwachsen, fein gewürfelt)
- 2 EL Semmelbrösel; leicht gebräunt
- 1000 ml Rindsuppe; Klar w/ Klossbrühe
- 4 EL Schnittlauch (Röllchen)