Gebackene Yamswurzel mit Jungzwiebel-Beeren-Butter
Zubereitung:
- Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Die Yamwurzeln bzw. Süsskartoffeln rundum mit Íl bestreichen. Etwa 45 min backen, bis sie sich leicht einstechen.
- In der Zwischenzeit in einer Backschüssel die Butter, gehackte Frühlingszwiebeln, Beeren, braunen Zucker, Krem de Cassis, Salz und pfeffer vermengen. Mit einem Löffel bzw. elektrischen Handrührer gut kneten.
- Wenn die Yams beziehungsweise Süsskartoffeln gar sind, aus dem Herd nehmen und zerteilen. Auf jede Hälfte eine gute Einheit der Zwiebel-Beeren-Butter Form. Heiss zu Tisch bringen.
- Passt gut zu einem deftigen Schweinekotelett oder geräuchertem Schinken. Garnieren Sie den Teller mit ganzen Beeren.
- Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Beilage
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Yams bzw. Süsskartoffeln (mittelgroß)
- Pflanzenöl
- 75 g Butter (weich)
- 2 Frühlingszwiebeln mit dem Hellgrünen fein gehackt (klein)
- 0.5 Pkg. Himbeeren oder Brombeeren plus ein paar z. Garnieren
- 2 EL Zucker
- 2 TL Krem de Cassis
- Salz
- 0.5 TL Pfeffer (frisch gemahlen)