Linsenfrikadellen
Zubereitung:
- Die Linsen sehr weich machen, am besten im Kelomat, Anleitung beachten. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch würfeln, mit dem Gemüse vermengen und nach Wunsch mit Gewürzen nachwürzen.
- Die weichen (!) Linsen abrinnen und vielleicht in einem Sieb noch überschüssiges Wasser ablaufen.
- Die Linsenmasse (sollte ein Brei sein) mit den Zwiebeln, ... gut mischen; vorsicht, das Zeug ist heiß!
- Dann die Semmelbrösel dazugeben, sodass überschüssige Flüssigkeit aufgenommen wird.
- Etwas stehen und gemächlich das Fett in der Bratpfanne erhitzen.
- Aus dem "Teig" Fleischlaibchen formen und in die Bratpfanne damit.
- Von beiden Seiten ein klein bisschen anbraten, folgend die Fleischlaibchen in das vorgeheizte Backrohr (ca. 200 Grad ) stellen und so 20 Min. darin stehen, damit noch Flüssigkeit verdampft.
- So, dann sind die Linsenfrikadellen fertig.
- Als Variation kann man unter den Teig noch ein Ei aufschlagen, ...
- Die Linsenfrikadellen schmecken abgekühlt und warm, also wenn man zuviel macht, ist es egal; mir persönlich schmecken sie besser abgekühlt.
- Noch ein Tip zum Schluss: Geschirr, welches mit den gekochten Linsen in Berührung kam, sollte rasch mit Wasser abgespült werden; wenn der Teig erst einmal getrocknet ist, ....
- Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
Mann/Frau braucht dazu:
- Linsen (jeweils nach Leute und Hunger)
- Zwiebeln (jeweils nach Wunsch)
- Knoblauch (ungefähr wie Zwiebeln, jedoch ...)
- Semmelbrösel
- Gewürze, bes. Maggi, Pfeffer, Curry, ...
- Gemüse, Petersilie bzw. ähnliches
- Eventuell ein Ei