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Erdäpfelsalat

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für den Erdäpfelsalat die gekochten Erdäpfel kurz überkühlen lassen, schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Essig mit Öl, Rindsuppe, Senf, Salz, Pfeffer und blanchierten Zwiebeln zu einem Dressing vermischen.
  2. Die Marinade unter die geschnittenen, am besten noch warmen Erdäpfel mengen und den Erdäpfelsalat würzig abschmecken.

Tipp:

Wer meint, ein Erdäpfelsalat schmecke wie der andere, der sollte sich durch die folgenden Abwandlungen durchkosten:

- gekochten, in Stücke geschnittenen Spargel untermengen
- Schafkäse, schwarze Oliven und Tomatenwürfel unter den Salat mischen
- etwas Mayonnaise in den fertigen Salat einrühren
- statt normalen Essig Gurkerlessig verwenden und dann auch - gleich noch Essiggurkerlwürfel zugeben
- mit einer Prise Curry und Sojasauce aromatisieren
- Oliven und Kapern unter den Salat mischen
- angeschwitzte Pilze wie Eierschwammerl, Morcheln oder Steinpilze untermengen
- kleine gekochte Gemüsewürfelchen als Einlage verwenden
- Vogerl- oder Endiviensalat unter den Kartoffelsalat mischen
- mit frisch geschnittenem Schnittlauch, Petersilie oder Kresse bestreuen

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1,2 kg Erdäpfel (in der Schale gekocht)
  • 50 ml Essig
  • 80 ml Öl
  • 100 ml Rindsuppe (heiß)
  • 1 Msp. Senf
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 60-80 g Zwiebelwürfel (nach Belieben blanchiert)