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Goldener Hochzeitsreis

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Zubereitung:

  1. Für Goldener Hochzeitsreis die Safranfäden in wenig lauwarmem Wasser einweichen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren. Ingwer fein hacken. In einem Topf etwas Butter erhitzen und die Vanilleschote gemeinsam mit dem Ingwer darin anschwitzen. Mit Suppe aufgießen, die Safranfäden mitsamt dem Einweichwasser einrühren und den Reis zugeben. Mit Salz würzen. Rosinen hinzufügen, einmal aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren und auf kleinster Flamme zugedeckt ca. 20 Minuten kochen lassen. (Der Reis sollte nicht kleben, sondern schön locker sein.) Inzwischen die Kerne aus dem halbierten Granatapfel herauslösen. Die Mandeln in feine Stifte schneiden und gemeinsam mit dem Kardamom in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Wieder vom Herd nehmen, die Granatapfel-Kerne einrühren und unter den Reis mengen. Das Rosenwasser zugeben und alles behutsam durchmischen. Auf einem vorgewärmten Vorlegeteller kegelartig anrichten und ganz nach Belieben mit Blattgold garnieren.

Tipp:

VERWENDUNG:Festtags-Beilage zu geschmortem Lamm, Rind oder Geflügel mit aromatischer Sauce.

TIPP: Blattgold ist in Farbenfachgeschäften oder im gut sortierten Papierwarenhandel erhältlich. Man unterscheidet verschiedene Gewichtsklassen: Für die Verwendung in der Küche sollte man unbedingt möglichst feine Blätter wählen und die hauchdünnen Goldblättchen mit einer Pinzette sorgfältig vom Seidenpapier heben sowie in kleinen Stücken auf den Reis drapieren.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Indien

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 ml Nicht zu fette, milde Geflügelsuppe
  • 250 g Basmati-Reis
  • 100 g Mandeln
  • 100 g Rosinen
  • 1 Granatapfel
  • 1 Stk. Ingwer (3-4 cm)
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 TL Safranfäden
  • Kardamom (etwas)
  • Rosenwasser
  • Butter (zum Andünsten)
  • Salz
  • Dünnes Blattgold nach Belieben