Rösti - 8 Varianten
Zubereitung:
- Speck und Zwiebel in Schmalz oder evtl. Butter glasig dämpfen, die Erdäpfeln mit wenig Kräutern hinzfügen, würzen und unter öfterem Rühren mit dem Holzspachtel anbraten.
- Einen runden Kuchen formen und auf beiden Seiten goldbraun rösten.
- Mit den übrigen Kräutern garniert anrichten.
- Rösti Varianten aus verschiedenen Kantonen der Schweiz Berner Rösti:
- Aus geriebenen Schalenkartoffeln, gesalzen und mit Schweineschmalz gebraten.
- Speck Rösti:
- Wie oben, unter Beigabe von wenig Rahm und in Stäbchen geschnittenem geräuchertem Magerspeck.
- Zürcher Kümmel Rösti:
- Wie Berner Rösti, unter Beigabe von Kümmel und gehackten, glasig gedämpften Zwiebeln.
- Rösti mit Ei:
- Berner Rösti mit Spiegelei darauf.
- Rösti mit Emmentaler:
- Wie Berner Rösti, vor dem Braten mit geriebenem Emmentaler vermengen.
- Rösti mit Äpfel:
- 2/3 geriebene Schalenkartoffeln und ein Drittel geriebene Äpfel vermengen; rösten wie Berner Rösti.
- Jura Rösti:
- Wie Berner Rösti, unter Beigabe von gehackten Zwiebeln, Salz und Pfeffer, in Öl bzw. Schweineschmalz gebraten, mit gebratenen geräucherten Magerspeckscheiben belegen und mit geriebenem Greyerzer überstreuen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 5 Portionen:
Zürcherart
- 900 g Erdapfel
- 80 g Zwiebel
- 50 g Magerspeck, geräuchert in Stäbchen geschnitten
- 50 g Schweineschmalz od. Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 TL Schnittlauch
- 1 TL Petersilie