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Gefüllter Truthahn mit Nüssen und Zwetschken

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für den gefüllten Truthahn die Truthahnfülle vorbereiten. Dafür zunächst die getrockneten Zwetschken in lauwarmem Wasser einweichen. Dann herausheben, abtropfen lassen und fein hacken.

    Die Frühlingszwiebeln ebenfalls fein hacken.

    Den Reis mehrmals waschen, bis das Wasser klar ist und dann in einem Sieb gut abtropfen lassen.

    Das Öl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin hell anschwitzen. Das Faschierte einmengen und kräftig durchbraten. Gehackte Zwetschken, Reis, geriebene Walnüsse sowie Pinienkerne einmengen. Mit Salz, Pfeffer, Gewürznelken, Zimt, Muskatnuss und einem Schuss Limettensaft abschmecken. Vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen.

    Nun den Truthahn innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der vorbereiteten Masse füllen und die Öffnung mit Küchengarn vernähen.

    In eine mit Butter oder Öl ausgestrichene Bratenform setzen, einige Butterflocken darauf verteilen und den Truthahn im auf 220 Grad vorgeheizten Backrohr zunächst 15 Minuten braten.

    Dann Hitze auf ca. 180 Grad reduzieren, etwas Wasser zu-, aber nicht über den Truthahn gießen und den Truthahn goldbraun fertig braten (je nach Größe ca. 3 1/2 Stunden).

    Währenddessen den Truthahn wiederholt mit Bratensaft übergießen und frisches Wasser zugießen. (Der Truthahn darf nicht mit kaltem Wasser, sondern nur mit heißem Bratensaft übergossen werden.)

    Fertig gebratenen Truthahn herausheben und warm noch etwa 15 Minuten rasten lassen. Dann tranchieren und mit der Füllung servieren.

Tipp:

Statt der Zwetschken können auch gekochte Maroni unter die Füllung gemengt werden. Nach anderen Originalrezepten wird der Truthahn zu Beginn nur kurz angebraten und dann in Wasser weichgedünstet.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Iran

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Truthahn
  • 600 g Lammfaschiertes (oder Rindfleisch)
  • 100 g Geriebene Walnüsse
  • 100 g Geriebene Pinienkerne
  • 80 g Getrocknete Zwetschken
  • 2 Stk. Frühlingszwiebel
  • 300 g Reis
  • Limettensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Gewürznelkenpulver, Zimtpulver, Muskatnusspulver
  • 2,5 EL Öl
  • Butter