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Topfen-Gugelhupf

Zubereitung:

  1. Für den Topfen-Gugelhupf eine Gugelhupfform mit 22 cm Durchmesser gut ausfetten und in jede Vertiefung am Boden der Form eine Mandel legen.
  2. Marillen waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Butter cremig rühren und nach und nach Eier, Saft und Schale einer Zitrone und Zucker miteinrühren. Topfen abrinnen und einarbeiten. Mehl und Backpulver versieben und portionsweise unterheben.
  3. Marillen, gehackte Mandeln und Vanille-Aroma in den Teig mischen und vorsichtig in die Gugelhupfform füllen. Teig an der Oberfläche glattstreichen.
  4. Im aufgeheizten Backrohr bei 200°C für eine Stunde backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und komplett abkühlen lassen.
  5. Den Topfen-Gugelhupf mit Staubzucker bestäuben.

Tipp:

Den Topfen-Gugelhupf mit Vanille-Schlagobers servieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 15 Mandeln (geschält, bei Bedarf mehr)
  • 125 g Marillen (getrocknet)
  • 250 g Butter (oder Margarine)
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale)
  • 375 g Topfen (mager)
  • 500 g Mehl
  • 2 Pkg. Backpulver
  • 75 g Mandeln (gehackt)
  • 1 TL Vanillearoma
  • 1 EL Staubzucker (zum Bestäuben)
  • Fett (für die Form)