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Karamellcreme

angelo.gi / fotolia.com

Zubereitung:

  1. Eine Pfanne (oder anderes Geschirr) ca. 1 cm hoch mit Wasser füllen und Souffléförmchen hineinstellen.
    Orange waschen, Schale fein abreiben, Saft auspressen.
    Kristallzucker, Orangensaft und Wasser in einer Kasserolle aufkochen und zu einem goldbraunen Karamell kochen. Geschirr vom Feuer nehmen und ca. 3 Sekunden in kaltes Wasser stellen, Karamell ca. 2 mm hoch in die Formen füllen.
    Magermilch, Kristallzucker, Vanillezucker, Orangenschale und eine Prise Salz aufkochen. Ei und Dotter in einer Schüssel glatt rühren.
    Heiße Milch unter ständigem Rühren zu den Eiern gießen. Masse durch ein Passiersieb abseihen und in die Formen füllen.
    Wasser in der Pfanne aufkochen. Pfanne mit den Formen ins vorgeheizte Rohr schieben. Karamellcreme im Rohr bei Unterhitze ca. 150 °C 40 – 50 Minuten gar ziehen lassen.
    Formen aus dem Rohr nehmen und mindestens 1 – 2 Stunden kalt stellen. Karamellcreme mit einem kleinen Messer vom Rand der Formen lösen und auf Teller stürzen.

Tipp:

Als Garnitur eignen sich besonders gut frisch marinierte Früchte.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Schlanke Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 3 Portionen:

Karamell

  • 1/2 Orange
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 TL Wasser

Eiermilch

  • 1/8 l Magermilch
  • 35 g Kristallzucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • Salz
  • 1 Eier
  • 1 Eidotter