Apfel-Zwiebel-Grünkohl
Zubereitung:
- Grünkohl säubern, genau spülen, 3 Min. in kochend heissem Wasser vorgaren und ausdrucken. Schalotten schälen. Zucker in einem großen Kochtopf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 zerrinnen lassen, mit Saft einer Zitrone löschen.
- Schalotten darin unter Wenden karamelisieren. Schmalz, Senf und Grünkohl hinzfügen, kurz andünsten und mit klare Suppe löschen. Schweineschwarte hinzfügen. Zugedeckt 45 Min. auf 1 bzw. Automatik- Kochstelle 5 bis 6 gardünsten.
- In der Zwischenzeit die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel würfeln und mit Apfeldicksaft beträufeln.
- Nach Ende der Garzeit die Schweineschwarte entfernen und Äpfel mit Saft zum Grünkohl Form. Herzhaft mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel weitere 7 bis 10 min gardünsten.
- Dazu passen Nürnberger Bratwürstchen und Kartoffelpüree.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Grünkohl, frischer
- 300 g Schalotten
- 50 g Zucker
- 3 EL Zitrone (Saft)
- 100 g Gänseschmalz
- 1 EL Senf (mittelscharf)
- 375 ml klare Suppe (Instant)
- 100 g Schwarte
- 2 Äpfel, säuerliche (400 g)
- 3 EL Apfeldicksaft, vielleicht mehr (a. d. Reformhaus)
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Muskat, ger.