Kalbsstelze im Gemüsebett
Zubereitung:
- Kalbshaxe abbrausen und abtrocknen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und in einen Bräter Form. Knoblauch häuten und in Scheibchen schnei- den. Rosmarin abbrausen. Die Stelze mit Knoblauch und Rosmarin belegen. Butterschmalz erhitzen und über die Stelze gießen. Im aufgeheizten Backrohr (E: 200 °C /Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden rösten. Eventuell zwischendurch ein kleines bisschen Wasser aufgießen, Karfiol und Champignons reinigen und abspülen. Karotten abschälen, abspülen und in Scheibchen schneiden. Karfiol und Karotten in der klare Suppe 12-15 min gardünsten. Speck würfeln und in dem Fett auslassen. Champignons halbieren. Im Speckfett 5 min weichdünsten, zum Gemüse Form. Alles in den Bräter befüllen, ein kleines bisschen durchmischen und wiederholt kurz durchschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
- Dauer der Zubereitung in etwa 2 1/2 Stunden:
- Pro Einheit etwa 2560 J/610 Kalorien:
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1200 g Kalbsstelze
- Salz
- Pfeffer
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Rosmarin (Zweig)
- 40 g Butterschmalz
- 1 Karfiol (klein)
- 375 g Champignons
- 500 g Karotte
- 250 ml klare Suppe
- 80 g Tiroler Speck (magerer
- Geräucherter durchwachsener
- Speck
- 20 g Butter (oder Margarine)
- Muskat