Gemüsestrudel mit Kräutersauce aus dem Stift Zwettl
Zubereitung:
- 1 Prise : Salz 2 Suppenlöffel Leichtbutter 1 Teelöffel Petersilie; gehackt 2 Suppenlöffel Frühlingskräuter; gehackt
- Für die Fülle Gemüse in Leichtbutter anrösten, von dem Küchenherd nehmen. Sauerrahm mit Ei und Parmesan gut durchrühren und einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und abkühlen.
- Die Ingredienzien für den Teig zusammenkneten, 2-3 h rasten. Dann 1mm dünn ausrollen und zu einem ungefähr 22cm breiten Rechteck zuschneiden. Fülle darauf gleichmäßig verteilen und einwickeln. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180 Grad ungefähr 40 min backen.
- Für die Sauce Butter schmelzen, Mehl darin anschwitzen, mit Suppe aufgiessen und verkochen. Abschmecken, Sauerrahm und Küchenkräuter einrühren.
- Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Österreich
Zutaten für 4 Portionen:
- Topfenteig
- 25 g Nehl, glatt
- 25 g Speisequark, grob
- 25 g Leichtbutter
- Fülle
- 16 g Karotte (geraspelt)
- 12 g Sellerieknolle
- 10 g Erdäpfel; kleine Würfel
- 5 g Zwiebel; feine Streifchen
- 6 g Sauerrahm
- 2 g Parmesan (gerieben)
- Eier
- Salz
- Pfeffer
- Eier (zum Bestreichen)
- Kräutersauce
- 5 g Butter
- 5 g Mehl (glatt)
- 1000 ml klare Suppe (oder Wasser)
- Salz
- 1000 ml Sauerrahm
- Nachlese 3/94 notiert: M.Peschl