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Topfenpalatschinken

Sabrina Hufnagl

Zubereitung:

  1. Für die Topfenpalatschinken das Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben. Die Milch mit dem Rührbesen in das Mehl rühren, mit Salz würzen, zuckern und den Teig 30 Minuten ausquellen lassen. Eier und Öl dazugeben und den Teig glattrühren. Kurz bevor die Palatschinken gebacken werden, das Mineralwasser in den Teig rühren. Etwas Fett in einer Bratpfanne von 18 cm ø erhitzen und nach und nach Palatschinken backen. Die Palatschinken übereinander stapeln und abkühlen lassen.
  2. Für die Füllung die Butter weich rühren, 70 g Zucker, Salz und Zitronenschale untermengen. Die Eier trennen, die Eidotter dazugeben und die Masse cremig rühren. Den Magertopfen in einem Mull- oder Passiertuch auspressen und nach und nach unter die Masse rühren.
  3. Die Rosinen heiß brühen und unter die Topfenmasse heben. Die Eiklar mit den restlichen 30 g Zucker zu steifem Eischnee aufschlagen und mit einem Löffel vorsichtig unterrühren. Eine Gratinform mit Butter ausstreichen. Auf 1/3 jeder Palatschinke ein bisschen Topfenmasse setzen. Die Palatschinken aufrollen und die Enden einwickeln.
  4. Die Palatschinken eng aneinander in die ausgebutterte Gratinform legen. Für den Guss Milch, Zucker, Eier und Vanillezucker mit dem Quirl ausführlich aufschlagen und gleichmäßig über die Palatschinken gießen. Das Gericht im Backrohr bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen. Die Topfenpalatschinken möglichst heiß aus der Form zu Tisch bringen.

Tipp:

Die Topfenpalatschinken nach Wunsch mit Staubzucker bestäuben. Dazu schmecken pochierte Marillenhälften, Zwetschkenröster oder Weichselkompott.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Palatschinken

  • 90 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Eier
  • 2 EL Öl
  • 100 ml Mineralwasser
  • Fett

Für die Topfenfüllung

  • 70 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone
  • 3 Eier
  • 200 g Speisetopfen
  • 60 g Rosinen
  • 1/2 EL Butter

Für den Guss

  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker