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Mürbteig abgebröselt - Grundrezept

emmi - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Mehl auf das Brett sieben.
  2. Butter darunter schneiden, kurz abbröseln.
  3. Zucker, Geschmackszutaten und Ei dazugeben, kurz zusammenkneten.
  4. Mindestens 30 Minuten kühl rasten lassen (in Frischhaltefolie wickeln, damit der Teig nicht austrocknet).
  5. Gebäck formen oder ausstechen und bei 180°C ca. 10 Minuten backen.

Tipp:

Die Butter sollte nicht zu kalt sein

Staubzucker immer sieben

Eier bzw. Dotter (Eigelb) verrühren und erst dann einarbeiten

Sollte der Teig “brandig” (hält nicht zusammen, bricht beim Ausrollen) geworden sein, etwas Eiweiß zusetzen


Der Teig kann auch in der Rührmaschine zubereitet werden – kleine Schaltstufe wählen und nur kurz laufen lassen (damit der Teig nicht zu warm wird)

Immer auf Sicht backen!(Nicht jedes Backrohr erreicht die am Ofen eingestellte Temperatur.)


Im Heißluftbackrohr können 3 Bleche gleichzeitig, bei etwas niedrigerer Temperatur gebacken werden. (Gebrauchsanweisung des Herdes beachten)

Mürbteigkekse sind ausreichend gebacken, wenn sie sich gut vom Blech (Backpapier) lösen.
Kekse nicht zu lange backen, da sie am Blech noch nachziehen (könnten dann zu dunkel werden)

 

Mürbteig ist grundsätzlich eine kalorienarme Teigart. Denn die Kekse, die daraus gemacht werden können (zB Zimstserne), haben pro Stück nur 27 kcal, das ist sehr wenig im Vergleich zu anderen Kekserln. Was man aus Mürbteig machen kann, ist im Vergleich zu anderer Bäckerei light.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 80 g Staubzucker ((Puder-))
  • 160 g Butter
  • 240 g Mehl (glatt)
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenaroma
  • Salz

Zu Ausarbeiten

  • 20 g Mehl

Blech

  • Backtrennpapier