Tinuransa -- indonesisches Schweinefleisch mit Chili
Zubereitung:
- Schwein ist in Indonesien keine sonderlich bedeutende Nahrung, immerhin sind gut 80% der Einwohner Moslems. Doch auf den Auszeninseln (dieser Ausdruck bezeichnet alle Inseln auszer Java, wo 50% der Bevölkerung leben) findet man hinduistische, christliche und animistische Gesellschaften, die durchaus
- auch dem Borstentier ein klein bisschen abgewinnen können.
- Das nachfolgende Rezept stammt aus Nord-Sulawesi. Das dort lebende Volk der minahasa ist für auszerordentliche Vielfalt bei Ingredienzien (Fledermaus, Hund, Ratte) und scharfe Zubereitungen bekannt.
- Die minahasa sind extreme Schweineliebhaber. Eine auf Sulawesi beschränkte Wildschweinart (babi rusa, der Hirscheber) ist in ihrem Siedlungsgebiet bereits ausgerottet - das arme Schwein muszte sich in islamisches Gebiet zurückziehen.
- 1) Aus Ingwer, Chili, Curcuma, Salz, Saft einer Zitrone und Zwiebel eine Paste bereiten. Fleisch damit eine Viertelstunde einmarinieren.
- 2) In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Fleisch mit der Marinade anbraten, bis es beginnt, Flüssigkeit abzugeben. Wasser hinzufügen und unter gelegentlichem Umrühren machen, bis das Wasser weitgehend verdampft ist.
- 3) Temperatur erhöhen und die Fleischstückchen unter Rühren in den entstandenen Ölen anbräunen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 500 g Schweinefleisch; nicht zu
- Mager (Bauchspeck wäre
- Am authentischsten)
- 5 Lombok rawit; oder evtl.
- Thailändische bird's eye
- Chilies; vielleicht mehr
- 2 cm Ingwer (frisch)
- 2 cm Curcuma
- Ersatzweise 1/2 Tl
- Curcuma
- 0.5 TL Salz
- 1 Zitronengras (Stängel)
- 3 Kaffernlimettenblätter
- 0.5 Zitrone (Saft)
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 2 EL Speiseöl
- 250 ml Wasser