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Tinuransa -- indonesisches Schweinefleisch mit Chili

Zubereitung:

  1. Schwein ist in Indonesien keine sonderlich bedeutende Nahrung, immerhin sind gut 80% der Einwohner Moslems. Doch auf den Auszeninseln (dieser Ausdruck bezeichnet alle Inseln auszer Java, wo 50% der Bevölkerung leben) findet man hinduistische, christliche und animistische Gesellschaften, die durchaus
  2. auch dem Borstentier ein klein bisschen abgewinnen können.
  3. Das nachfolgende Rezept stammt aus Nord-Sulawesi. Das dort lebende Volk der minahasa ist für auszerordentliche Vielfalt bei Ingredienzien (Fledermaus, Hund, Ratte) und scharfe Zubereitungen bekannt.
  4. Die minahasa sind extreme Schweineliebhaber. Eine auf Sulawesi beschränkte Wildschweinart (babi rusa, der Hirscheber) ist in ihrem Siedlungsgebiet bereits ausgerottet - das arme Schwein muszte sich in islamisches Gebiet zurückziehen.
  5. 1) Aus Ingwer, Chili, Curcuma, Salz, Saft einer Zitrone und Zwiebel eine Paste bereiten. Fleisch damit eine Viertelstunde einmarinieren.
  6. 2) In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Fleisch mit der Marinade anbraten, bis es beginnt, Flüssigkeit abzugeben. Wasser hinzufügen und unter gelegentlichem Umrühren machen, bis das Wasser weitgehend verdampft ist.
  7. 3) Temperatur erhöhen und die Fleischstückchen unter Rühren in den entstandenen Ölen anbräunen.
  8. Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Schweinefleisch; nicht zu
  • Mager (Bauchspeck wäre
  • Am authentischsten)
  • 5 Lombok rawit; oder evtl.
  • Thailändische bird's eye
  • Chilies; vielleicht mehr
  • 2 cm Ingwer (frisch)
  • 2 cm Curcuma
  • Ersatzweise 1/2 Tl
  • Curcuma
  • 0.5 TL Salz
  • 1 Zitronengras (Stängel)
  • 3 Kaffernlimettenblätter
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 2 EL Speiseöl
  • 250 ml Wasser