Gratinierte Jakobsmuscheln
Zubereitung:
- 1.Die Jakobsmuscheln zirka 1 Minute in kochend heissem Salzwasser blanchieren, abrinnen und auf vier feuerfeste Förmchen oder Jakobsmuscheln gleichmäßig verteilen.
- 2.Die Paradeiser kreuzweise am Stengelansatz einkerben, blanchieren (überbrühen), abschrecken, enthäuten, halbieren, Stengelansatz und Kerne entfernen, das Fruchtfleisch würfelig schneiden.
- 3.Petersilie und Majoran abbrausen, abtrocknen und klein hacken.
- 4.Die Muscheln mit Jodsalz und Pfeffer würzen.
- 5.Paradeiser, Küchenkräuter und Brotkrumen darüber Form. Butterflocken darauf gleichmäßig verteilen und die Muscheln im aufgeheizten Backrohr 3-5 Min. überbacken (Strom: zirka 200/ Gas: 3).
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 20 Jakobsmuscheln (ohne Schale)
- 2 Schalotten
- 2 Fleischtomaten
- 1 Bund Petersilie
- 4 Zweig(e) Majoran
- Salz
- Pfeffer
- 80 g Weißbrot (Brösel)
- 60 g Butter