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Esterházy-Schnitte auf einfache Art

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Esterházy-Schnitte auf einfache Art Eiklar steif schlagen. Zucker unter den Schnee heben, mit Zitronensaft aromatisieren und die geriebenen Mandeln abwechselnd mit dem Mehl einrühren. Eine Kuchenform mit Fett ausstreichen, den Teig eingießen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, nur kurz abkühlen lassen und noch warm mit einem langen scharfen Küchenmesser vorsichtig in 3 Kuchenblätter schneiden.
  2. Für die Fülle Dotter verquirlen und mit Zucker, Milch, Vanillezucker sowie Maisstärke cremig schlagen. In einer anderen Schüssel die Butter extra schaumig rühren und dann die Creme löffelweise einmengen. Nun den ersten Kuchenboden mit der Creme bestreichen, zweiten Boden darauf setzen und abermals mit Creme bestreichen, mit dem letzten Boden abschließen.
  3. Für die Zitronenglasur den Staubzucker mit Eiklar und etwas Zitronensaft so lange verrühren, bis die Glasur schön cremig ist. (Für diesen Vorgang ist etwas Geduld vonnöten, da es eine Weile dauert, bis sich die Glasur bindet.) Etwa ein Drittel der Glasur mit Kakaopulver einfärben und beiseite stellen. Den Kuchen zuerst rundum mit der weißen Glasur überziehen. Solange die Glasur noch weich ist, dunkle Glasur in einen Spritzbeutel mit glatter, sehr dünner Tülle füllen und feine Linien aufspritzen.
  4. Mithilfe eines Zahnstochers die Linien der Quere nach zu dem typischen fischgrätartigen Muster ziehen. Kuchen kalt stellen und einige Stunden ziehen lassen. Dann zu den Esterházy-Schnitten portionieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Ungarn

Zutaten für 12 Portionen:

  • 6 Stk. Eiklar
  • 200 g Zucker
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 200 g Mandeln (gerieben)
  • 100 g Mehl
  • Butter (zum Ausstreichen der Form)

Fülle

  • 6 Stk. Eidotter
  • 80 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 25 g Maisstärke
  • 200 g Butter

Glasur

  • 350 g Staubzucker
  • 1/2 Stk. Eiklar
  • 1 Stk. Zitrone
  • 1-2 EL Kakaopulver