Flambierte Ananas #6084
Zubereitung:
- zurechtschneiden, den Stielansatz ausstechen und mit einer Tischgabel einigemal einstechen. Würfelzucker an der Orangenoberflaeche raspeln, um die Geschmacksstoffe der Schale zu übertragen. Orangen dann ausdrücken.
- Vorbereitung am Tisch: Die feuerfeste Bratpfanne erwärmen, Butter, Kristall- und Würfelzucker in die Bratpfanne geben und bei mässiger Temperatur zu hellem Karamel zerrinnen lassen. Mit Orangensaft löschen, Marillenmarmelade beifügen und den Karame Iösen. Die Ananasscheiben einlegen und ungefähr 4 min weichdünsten (Dosenfruechtc nur 2 min). Grand-Marnier und Cognac beifügen, auf den vorderen Teil der Bratpfanne ein wenig Staubzucker streuen und durch leichtes Neigen der Bratpfanne über der FIamme den Alkohoi entzünden. Sofort anrichten, mit Saft (Fond) begießen. Die Zugabe von Schlagobers und Vanilleeis ist empfehlenswert. Ananasscheiben können auch mit Curacao bzw. Kirschwasser flambiert werden. Eine andere Variation ergibt sich durch das Weglassen von Marillenmarmelade und die Zugabe von 1/16 Liter Erdbeermark.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Österreich
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Scheibe(n) Ananas
- 40 g Kristallzucker
- 6 Würfelzucker, Stück
- 40 g Butter
- 2 Orangen
- 1 EL Marillenmarmelade
- Grand Marnier
- Cognac