Scottish Brown Bread - Schottisches Braunes Brot
Zubereitung:
- Das Fett mit dem warmen Mehl mischen.
- Die Germ und den Zucker in 150 ml lauwarmen Wasser zerrinnen lassen und rühren, bis es zu schäumen beginnt.
- Den Sirup und ein kleines bisschen Salz in den 600 ml warmen Wasser zerrinnen lassen.
- Die Hefemischung zum Mehl Form, dann die Siruploesung zufügen und das Ganze gut mischen. Wenn der Teig zu fest erscheint, noch ein klein bisschen Wasser dazugeben. Etwa 5 min durchkneten.
- Dann den Teig zweiteilen und in zwei gefettete ung vorgewärmte Bratpfannen (ca. 25 cm x 10 cm)Form. Einen tiefen Einschnitt in die Mitte der Laibe herstellen, und sie in einem warmen Platz mit einem Geschirrhangl bedeckt ca. 1 Stunde bis zu doppelten Grösse gehen.
- Den Herd auf 220 °C bzw. Gas Stufe 7 vorwärmen, die Laibe hineintun. Nach 10 Min. für weitere 50 Min. die Temperatur auf 200 °C bzw. Gas Stufe 6 reduzieren.
- Für einen schönen Glanz die Oberfläche der Brote nach 40 min ggf. Mit warmer Milch bestreichen. Die Brote sind gut, wenn es bei dem Klopfen hohl klingt.
- Auf einem Bratrost auskühlen. Varianten: ~ 125 g weisses Mehl durch dieselbe Masse Hafermehl ersetzen;
- ~ jede beliebige Mischung aus feinem Weizen- und Hafermehl verwenden;
- ~ es kann auch jede andere weisse Mehlsorte genommen werden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Region: England
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 EL Schmalz od. Butter oder Leichtbutter
- 1400 g Mehl, angewärmt
- 25 g Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 150 ml Wasser (lauwarm)
- 1 EL Rübensirup, schwarz
- Salz
- 600 ml Wasser (warm)