Blumenkohlgratin
Zubereitung:
- Karfiol reinigen, abspülen undin Rosen teilen. Stiele und Stiel würfeln. Rosen und Stiele in ausreichend kochend heissem Wasser 2-3 Min. sprudeln machen. Abgiessen, abrinnen und in eine flache Auflaufform Form. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Saft einer Zitrone beträufeln.
- Fett schmelzen und ein weiteres Mal lauwarm auskühlen. Käse fein raspeln. Eier mit Milch und Schlagobers mixen.
- Fett, Eiermilch und Käse durchrühren und über den Karfiol gießen. Semmelbrösel darüberstreuen.
- Das Gratin in das kalte Backrohr (mittlere Schiene) stellen und bei 200 °C (uMluft 180 °C , Gas Stufe 3) in etwa 20 min backen, bis es schön gebräunt ist.
- Sonstiges : 7gBallast;194mgCholesterin
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Karfiol (groß)
- Salz + Pfeffer fr.a.d.M.
- 2 EL Zitrone (Saft)
- 50 g Butter/Pflanzenmargarine
- 100 g Parmesan
- 2 Eier
- 125 ml Milch
- 100 g Schlagobers
- 50 g Semmelbrösel