Im Kochbuch speichern Print

Ananas-Sorbet Mit Passionsfrucht-Sauce

Zubereitung:

  1. Sorbet:
  2. Ananas von der Schale befreien, halbieren, Stielansatz auschneiden, dann drei Viertel des Fruchtfleisches würfelig schneiden (Rest für Garnitur) und mit dem Saft einer Zitrone und 50 g braunem Zucker in Bratpfanne geben und bei geschlossenem Deckel 5- 7 min weich machen. Abkühlen.
  3. In separater Bratpfanne das Wasser mit 50 g Zucker zu Sirupdicke kochen, auskühlen, dann den Rum beimengen und zum Ananas-Pur‚e Form. Das Pur‚e mit dem Handmixer fein zermusen. Menge in flache Schale befüllen und für ein paar Stunden gefrieren, dabei in der ersten Stunde alle 15 Min. mit Gabel verrühren, damit nicht zu viele Eiskristalle entstehen.
  4. Für die Sauce die Passionsfrüchte halbieren, Fruchtfleisch mit Löffel auslösen und gemeinsam mit 50 g braunem Zucker in Pfännchen Form. Unter Rühren aufwallen lassen, 3-4 Min. leicht wallen. Abkühlen, durch ein Sieb aufstreichen, zuletzt 1 EL der Kerne zur Sauce Form. Sauce bis zum Gebrauch abgekühlt stellen.
  5. Für das Blätterteiggebäck Backrohr auf 200§C vorwärmen. Teig auslegen, Zucker daraufstreuen, mit Wallholz fest drücken. Teig in 12-16 "Küchenstuecke" zerschneiden, auf mit Pergamtenpapier belegtes Backblech geben. Im heissen Herd 12-15 Min. backen, bis der Zucker caramelisiert ist.
  6. Das Sorbet in Schalen gleichmäßig verteilen, über gebliebenes Ananasfleisch in Würfel schneiden, auf das Sorbet Form, zuletzt die Sauce darüber Form.
  7. Zusammen mit dem frischen Gebäck zu Tisch bringen.
  8. Für 2 Leute:
  9. Originalmenge Sorbet und Sauce kochen, lässt sich ein paar Wochen im Tiefkühler behalten. Gebäck: eine Hälfte des Teiges tiefkühlen.
  10. Zubereitungszeit: etwa 1 Stunden (+ mehrere Std. Gefrierzeit)

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 4 Portionen:

Sorbet

  • 1 Ananas, reif, 1, 5 kg
  • 0.5 Zitrone
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Rum

Sauce

  • 7 Passionsfrüchte; zirka 400 g
  • 50 g Zucker

Blätterteiggebäck

  • 1 Runder Blätterteig, ausgewallt (270 g)
  • 4 EL Zucker