Emmentaler-Greyerzer-Souffle Mit Gemüse
Zubereitung:
- Alles Gemüse spülen rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen), den Romanesco in kleine Rosen, Fenchel und Peporoni in Streifchen, Rüebli in Würfeli schneiden.
- Alles in wenig Salzwasser 5-8 Min. vorkochen.
- Zwiebel und Knoblauch von der Schale befreien, Zwiebel in feine Streifen, Knoblauch in Scheiben schneiden.
- Vorgekochtes Gemüse abrinnen, in große, gebutterte Gratinform Form, Zwiebeln beimengen, am Schluss den Knoblauch darüberstreuen.
- Backrohr auf 180 °C vorwärmen.
- Für die Soufflemasse die Butter in Pfännchen zerrinnen lassen, Mehl im Sturz hinzufügen, unter Rühren kurz weichdünsten.
- Anschließend die Milch hinzufügen mit Schwingbesen glattrühren, 2-3 Min. auf kleiner Flamme sieden.
- Geriebenen Käse beifügen und unter Rühren in der Menge zerrinnen lassen, nachwürzen, Bratpfanne von dem Küchenherd ziehen und die Menge ein klein bisschen auskühlen.
- Dotter und gehackte Küchenkräuter hinzufügen, gut vermengen.
- Eiklar zu Eischnee aufschlagen, vorsichtig unter die Menge ziehen, dann auf der Stelle über das Gemüse gleichmäßig verteilen.
- geben in den Herd schieben (unteres Drittel) und das Gericht derweil 25 min backen.
- Dazu passt z. B. ein Nüsslisalat.
- Für 2 Leute:
- Masse für Gemüse halbieren. Soufflemasse machen aus: 20 g Butter, 30 g Mehl, 2 dl Milch und 3 Eiern. Kleinere Gratinform verwenden.
- Zubereitungszeit: in etwa 50 min
- Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Schweiz
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Romanesco
- 150 g Fenchel
- 100 g Peporoni, gelb
- 100 g Rüebli (*)
- 1 Zwiebel (ca. 80g, mittelgroß)
- 3 Knoblauchzehen
- Butter (für die Form)
Soufflemasse
- 40 g Butter
- 60 g Weissmehl; bzw. Halbweissmehl
- 450 ml Milch
- 5 Eidotter
- 5 Eiklar
- 150 g Old-Emmentaler, gerieben
- 50 g Gruyère
- Pfeffer
- Muskat
- Salz
- 0.5 Bund Peterli, fein geschnitten
- 0.5 Bund Schnittlauch