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Topfensoufflé

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für das Topfensoufflé den Topfen passieren, Eidotter, Stärkemehl, eine Prise Salz, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale sowie Sauerrahm beigeben und alles glatt rühren.
  2. Eine oder mehrere geeignete Souffléformen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
  3. Ein passendes Wasserbad bei 180 °C ins Backrohr stellen.
  4. Eiklar mit Zucker steif schlagen und unter die Topfenmasse heben.
  5. Soufflémasse etwa 2/3 hoch in die Formen füllen, diese ins Wasserbad stellen und etwa 30 Minuten pochieren.
  6. Soufflé stürzen und rasch servieren.

Tipp:

Dieses Topfensoufflé eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Dampfgarer.

Als Garnitur kann man diverse Sorbets, frische Früchte oder Vanillesoße dazugeben.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 3 Portionen:

  • 80 g Magertopfen
  • 1 Stk. Eidotter
  • 1 TL Stärkemehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 40 g Sauerrahm
  • Butter (für die Form)
  • Zucker (für die Form)
  • 1 Eiklar
  • 1 EL Zucker