brigitteb
				Zubereitung:
				- Für das Topfensoufflé den Topfen passieren, Eidotter, Stärkemehl, eine Prise Salz, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale sowie Sauerrahm beigeben und alles glatt rühren.
 
- Eine oder mehrere geeignete Souffléformen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
 
- Ein passendes Wasserbad bei 180 °C ins Backrohr stellen. 
 
- Eiklar mit Zucker steif schlagen und unter die Topfenmasse heben. 
 
- Soufflémasse etwa 2/3 hoch in die Formen füllen, diese ins Wasserbad stellen und etwa 30 Minuten pochieren. 
 
- Soufflé stürzen und rasch servieren.
 
				Tipp:
				Dieses Topfensoufflé eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Dampfgarer.
Als Garnitur kann man diverse Sorbets, frische Früchte oder Vanillesoße dazugeben.
			 
			
				Kochdauer: Mehr als 60 min
				Schwierigkeit: Profi-Koch
									Menüart: Dessert warm
				
									Region: Österreich
				
									Eigenschaften: Schlanke Küche
				
				Zutaten für 3 Portionen:
									
                                                    - 80 g Magertopfen 
 
                                                    - 1 Stk. Eidotter 
 
                                                    - 1 TL Stärkemehl 
 
                                                    - 1 Prise Salz 
 
                                                    - 1 Prise Vanillezucker 
 
                                                    - 1  Zitrone  (unbehandelt, Schale davon) 
 
                                                    - 40 g Sauerrahm 
 
                                                    -   Butter  (für die Form) 
 
                                                    -   Zucker  (für die Form) 
 
                                                    - 1  Eiklar 
 
                                                    - 1 EL Zucker