Kabeljau mit Thymian-Paradeiser und Knoblauchbröseln
Zubereitung:
- Die Stielansätze der Paradeiser entfernen. Paradeiser, kurz in kochendes Wasser tauchen, abgekühlt abschrecken, die Haut entfernen, Paradeiser halbieren. Zwiebeln schälen, halbieren und in zarte Streifen schneiden.
- Knoblauch schälen und pressen. Toastbrot von der Rinde befreien und im Handrührer fein zerkrümeln. Leichtbutter bzw. Butter mit Knoblauch in einer Bratpfanne auf 3 bzw. Automatik-Kochstelle 12 aufschäumen, Toastkrümel hinzfügen und unter Rühren goldbraun rösten.
- Kabeljaugraeten, wenn nötig, mit einer Pinzette entfernen. Fisch säuern, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Die Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
- Zwiebeln im Olivenöl auf 3 oder evtl. Automatik-Kochstelle 12 andünsten. Paradeiser hinzfügen und im geschlossenen Kochtopf 5 Min. auf 1/2 oder evtl. Automatik-Kochstelle 3 bis 4 weichdünsten. Mit Pfeffer, Salz, Thymian würzen.
- Kabeljau im Butterschmalz jeweils Seite 3 Min. auf 2 beziehungsweise Automatik-Kochstelle 8 bis 9 rösten.
- Das Tomatengemüse auf Tellern anrichten, die Fischstücke daneben setzen und die Knoblauchbroesel darauf gleichmäßig verteilen.
- Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Paradeiser, kl.
- 150 g Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Scheibe(n) Toastbrot
- 50 g Butter (oder Margarine)
- 4 Kabeljaufilets (à 120 g)
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 Bund Thymian, kl.
- 4 EL Olivenöl
- 30 g Butterschmalz