Das Toastbrot würfelig schneiden. Sauerrahm mit dem Ei und Parmesan verquirlen und dazugeben. Die Schalotte und den Kürbis kleinwürfelig schneiden und in etwas Butter leicht anrösten. Petersilie, Salz, Pfeffer, gemahlenen Koriander, geschrotete Kürbiskerne und Muskat hinzufügen. Alles gut vermischen und rasten lassen. Nocken formen und auf drei Seiten gleichmäßig in Butter anbraten und im Backrohr bei 160°C fertig garen.
Für das Gratin: Pastinake und Kartoffel in Scheiben schneiden, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und im Gemüsefond mit Obers weich schmoren. Mit Reibekäse bestreuen und im Backrohr bei starker Oberhitze (ca. 250 °C) gratinieren. Das Gratin aus dem Ofen nehmen, die gebratenen Kürbisnocken darauf anrichten und mit etwas Kernöl beträufeln.
Tipp:
Als Beilage eignet sich sehr gut ein grüner Blattsalat, aber auch Sauerkraut oder Weinkraut.