Moosbeer-Kissel - Rezept - Kisel iz kljukwy
Zubereitung:
- Das Rezept
- Die Moosbeeren in einem emaillierten bzw. Steintopf zerstampfen und auswringen. Zu dem Saft soviel kaltes Wasser beigeben, dass sich mit Sorgfalt 6 Tassen Flüssigkeit (bezogen auf die Vorbereitung mit 400 g Moosbeeren) ergeben. Ein Sechstel abschöpfen, in einen Kochtopf gießen und mit der Kartoffelstärke durchrühren.
- Zu der restlichen Flüssigkeit Zucker nach Wunsch Form, durchrühren und aufwallen lassen. Die Kartoffelstärke in den siedenden Sirup eingiessen. Unter durchgehendem Rühren nochmal aufwallen lassen. Falls sich Klümpchen bilden, filtern.
- Eine Stein- bzw. Porzellanform mit Wasser ausspülen, mit ein kleines bisschen Zucker ausstreuen und den Sirup einfüllen. Kaltstellen.
- Wenn der Kisel fertig ist, auf einen großen Teller stürzen. Mit geschlagenem Obers zu Tisch bringen.
- Varianten
- * Die Moosbeeren durch rote bzw. schwarze Johannis- bzw. andere Beeren ersetzen.
- * Statt geschlagenem Obers Mandelmilch anbieten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Moosbeeren
- 150 g Kartoffelstärke
- 100 g Zucker; Masse anpassen, jeweils nach Säure der Beeren bis zur doppelten Masse
- Zucker; zum Ausstreuen
- Schlagobers