Stangenspargel schlemmen und abnehmen
Zubereitung:
- Ein köstliches Rezept zur Spargelsaison:
- 5 Tips für knackigen Spargelgenuss:
- 1) Form Sie außer Butter, Zucker, Salz noch ein Stück Weissbrot und einen Schuss Saft einer Zitrone in das Kochwasser. So bleiben die Stangen weiß, und das Brot saugt Bitterstoffe auf.
- 2) Grosse Mengen Stangenspargel sich in der Saftpfanne des Backofens gardünsten: Stangenspargel mit kochend heissem Bratensud begießen, mit Aluminiumfolie bedecken und bei 200 Grad Celsius (vorgeheizt) 20-25 min gardünsten.
- 3) Sauce Hollandaise aus dem Beutel nicht mit Butter kochen, sondern mit Diätmargarine. Spart die Hälfte Kalorien und schmeckt genauso gut.
- 4) Stangenspargel lässt sich prima einfrieren: von der Schale befreien, eine Stunde vorfrieren, in Beutel packen, einfrieren. Hält sich 10 Monate. Daraufhin unaufgetaut gardünsten.
- 5) So schmeckt Stangenspargel außergewöhnlich herzhaft: gewaschene Schalen und Enden in das Wasser geben, fünf min Vorkochen.
- So richtig geniessen und dabei ebenfalls noch abnehmen - mit Stangenspargel kein Problem: In einem halben Kilo stecken nur 65 Kalorien. Doch das ist nicht der einzige Grund, warum das edle Gemüse schlank macht.
- 500 Gramm Stangenspargel decken mehr als den täglichen Bedarf an Vitamin C. Und hohe Dosierungen von Vitamin C helfen die Fettverbrennung im Körper zu beschleunigen. Das haben kürzlich Untersuchungen in Wien ergeben.
- Stangenspargel beinhaltet mehr Kalium als jedes andere Gemüse, dazu ätherische Öle. Beides gemeinsam regt die Nierentätigkeit an und erhöht die Wasserausscheidung ganz beträchtlich.
- Ein ganz besonderer Stoff in den Stangen ist das Asparagin. Es regt ebenfalls die Nierentätigkeit und zusätzlich den Stoffwechsel an - Gewebewasser und sogar Schadstoffe werden ausgeschieden.
- Schliesslich macht Stangenspargel genauso noch fit, schön und munter: Ein halbes Kilo deckt zu 90 Prozent den Tagebedarf an Vitamin E und Vitamin B. Vitamin E stärkt das Herz und schützt die Haut, Vitamin B ist das beste für unsere Nerven.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
Ins Kochwasser geben
- 15 g Salz
- 15 g Butter
- 5 g Zucker
- 1 Stk. Weißbrot
- Zitrone