Lasagne Verde Al Forno - Grüne Lasagne
Zubereitung:
- Ein tolles Spinatrezept für jeden Geschmack:
- 1. Spinat aussortieren, säubern, spülen. In kochend heissem Salzwasser drei mInuten blanchieren, eiskalt abschrecken und gut abrinnen. Sehr ausführlich auspressen und nur grob hacken.
- 2. Für die Béchamelsauce das Mehl in die erhitzte Butter rühren, Milch unter Rühren zugiessen, die Zitronenschale hinzfügen. Mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz, Pfeffer nachwürzen. Sauce etwa 20 min leicht wallen. Nun die Zitronenschale entfernen.
- 3. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und fein würfeln. In der Hälfte des Olivenöls glasig weichdünsten, dann mit dem Spinat mischen. Etwa 12 Lasagneblätter in Salzwasser 5 min machen, damit sie gerollt werden können.
- 4. Einen Elektro-Herd auf 200 °C vorheizen. Eine eckige Gratinform (bei 4 Portionen ungefähr 24x30cm) fetten, ein klein bisschen Sauce hineingeben. Darauf mit "harten" Lasagneblättern den Boden ausbreiten. Etwas Sauce darübergeben. Spinat mit Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Die Hälfte des Spinats hineingeben, glattstreichen und zwei bis drei EL darüberstreuen.
- 5. Provolone bis auf 1/5 in Scheibchen schneiden. Auf die weichen Blätter jeweils eine Scheibchen gekochten Schinken und eine halbe Scheibe Provolone legen, zusammenrollen. Jede Rolle mit einer Scheibe Parmaschinken umwickeln. Die Nudelrollen auf die Spinatschicht legen, mit Sauce begießen und mit dem übrigen Spinat überdecken. Mit Lasagneblätter belegen.
- 6. Den übrigen Provolone raspeln und mit dem übrigen parmesan mischen. Übrige Sauce über die Lasagne gießen. Die Käsemischung darüberstreuen. Die Lasagne 40 min backen (Gas:Stufe 3)
- Getränk: leichter Rotwein aus der Emilia-Romagna, ca. Lambrusco secco
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Region: Italien
Zutaten für 4 Portionen:
- 1500 g Spinat
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Lasagneblätter (weiß, ohne Vorkochen)
- Fett (für die Form)
- Muskat
- Pfeffer
- 60 g Parmesan (frisch gerieben)
- 250 g Provolone-Käse
- 250 g Schinken (gekocht, Scheiben)
- 100 g Parmaschinken
Béchamelsauce
- 4 TL Mehl
- 4 EL Butter
- 1000 ml Milch
- 1 Stk. Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer
- Muskat